Поиск

Сакит Мамедов: «Художник не должен жить как бомж»

Мир красок

Сакит Мамедов: «Художник не должен жить как бомж»
Произведения известного азербайджанского художника, обладателя множества престижных международных наград Сакита Мамедова удивительно гармонично сочетаются с личностью самого художника. Каждый представленный им пейзаж отличается нежным колоритом, а выбранные им ракурсы помогают создать индивидуальные и неповторимые образы.

Мы встретились с Сакитом Мамедовым в его персональной четырехэтажной галерее. Любуясь прекрасными произведениями искусства, окружающими тебя со всех сторон, словно попадаешь в другой мир. Художник встречает нас в основном зале галереи, и мы начинаем нашу беседу возле белого рояля известного музыканта Вагифа Мустафазаде.

- Как возникла идея создать эту галерею?
- Это была моя давняя мечта. В галерею часто приезжают мои гости из-за рубежа. Этот рояль мне предложил один из старых знакомых Вагифа, и я купил его. Недавно в галерее побывала Азиза Мустафазаде. Увидев рояль, она растрогалась. Я хотел подарить ей этот рояль, но она посчитала, что галерея - лучшее для него место: "Мой отец очень любил живопись, а ваши краски очень близки к его музыке».

На рояле собраны автографы известных лиц. Это была идея художника Таира Салахова. После него многие известные деятели искусства оставили на нем свои автографы. Как ни странно, но я до сих пор не прикасался к этому роялю. Я храню его как память о Вагифе.

Сакит Мамедов: «Художник не должен жить как бомж» (фото 1)

- Вы много путешествуете. Куда держите путь на этот раз?
- В скором времени собираюсь в Турцию на одно мероприятие. Затем пройдут выставки моих картин и работ моих учеников в Португалии, Джакарте, Сингапуре и Катаре. С 17 по 25 ноября в Джакарте будут выставлены и многие новые произведения.

- Вы не устаете от поездок?
- Нет, наоборот, я наслаждаюсь ими. Часть месяца я провожу за встречами и мероприятиями, а затем приступаю к работе. В это время я работаю в мастерской. Находясь за границей, я тоже продолжаю работать. Меня очень интересует культура и обычаи других народов. Архитектура европейских стран имеет много общих черт, например, я создал пейзаж в Австрии, а местность приняли за Париж, а пейзаж с изображением Португалии был ошибочно принят за испанский. Конечно, очень интересно путешествовать по миру.

В мастерской художника мы увидели портрет итальянской актрисы Моники Беллуччи. Художник рассказал нам, что в ближайшее время портрет будет доставлен хозяйке.

- Мы должны были встретиться с Моникой на выставке в Монако. Но из-за встречи с королевой Великобритании я уехал и не смог презентовать ей картину. Моника Беллуччи уже получала в подарок от меня картину, но эта новая. В ее личной коллекции есть несколько моих работ. В ближайшее время я вручу ей и этот портрет. Моника Беллуччи очень любит мое творчество.

- Какие впечатления вам подарила встреча с королевой Елизаветой II?
- Это был мой первый визит в Англию и так получилось, что в первый же визит мы оказались на приеме у королевы. Встреча была запланирована на 5 минут, но продолжалась более получаса. Я подарил королеве работу "Cıdır düzü", где изобразил нашу победу в Карабахе, вдохновившись отвагой нашей армии. Я изобразил флаг, водруженный на камень, ханскую дочь на коне, цветок Харыбюлбюль и игру човган.
Королева даже спросила: «Это игра поло?». Я объяснил, что это игра човган, которая возникла в Азербайджане еще в 12 веке, и только спустя 100 лет Европа позаимствовала ее у нас, представив, как поло. Картина "Cıdır düzü" находится в Виндзорском замке. После этой встречи нам пришло Благодарственное письмо от Елизаветы II.

Сакит Мамедов: «Художник не должен жить как бомж» (фото 2)

Изначально не было никаких пожеланий по поводу сюжета картины для королевы. И я решил, что вместо портрета лучше подарить ей картину, посвященную победе в Карабахе. Мы все знаем правду о Карабахе, но никто не создавал общей композиции.
Эту тему я осветил и в других своих произведениях. Например, на портрете Папы Римского в его комнате я изобразил карабахский ковер, а на столе - Тору, Евангелие и Коран. Я встречался и с Папой Римским. Но вы понимаете, это люди. С ними можно встречаться и общаться. Это нельзя назвать героизмом. Самое важное - быть ближе к Аллаху. Я думаю, что это у меня получается. Все мои достижения уготованы небесами. Иногла мы называем кого-то гением за его творения, и даже не ценим такое совершенное творение, созданное Аллахом, как человек.

- Должен ли творческий человек дожидаться вдохновения?
- Если художника охватывает желание рисовать, он должен делать это: на белом листе бумаги, картоне или даже на стене. И дело даже не во вдохновении, а в желании, которое дремлет внутри тебя и которое нужно пробудить, чтобы работать.
Ты трогаешь полотно, смешиваешь краски и вот тебя посещает муза. Муза обычна такова, каковы интересы человека. Самое главное - это профессионализм. Он пробуждает дух, а дух - личность. В итоге личность превращается в философа. Если поэт пишет о любимой девушке, которую он встретил у родника, и в 17, и на старости лет, - значит, он еще не созрел. Для этого нужно познать мир. Сначала влюбляешься в девушку, затем эти чувства перерастают в любовь к семье, детям, а в конечном итоге - к миру. Одним словом, жизнь должна формировать человека.

Сакит Мамедов: «Художник не должен жить как бомж» (фото 3)

- Ваши дети и невестки - художники. Как вы оцениваете их как отец и как художник?
- Если есть талант, рано или поздно он даст о себе знать. Мои дети выбрали любимую профессию и любимых людей. В выборе профессии большую роль играет атмосфера, царящая в доме. Например, навряд ли в семье человека, работающего в правоохранительных органах, созреет художник. Я увидел в своих детях талант, ну а то, на какой уровень они смогут подняться, покажет только время.

Но они очень ответственные, потому что они мои дети. Они должны стать успешнее меня. В первую очередь, я показал им, что можно, живя в Азербайджане, стать известным во всем мире, получить титулы рыцаря, барона, графа. Я всегда говорю своим детям и студентам, что мир не так уж и велик, по мере развития технологий сокращается расстояние. Кроме того, я показал им, что художник должен жить хорошо. Ты не можешь украшать мир, но при этом сам быть «голым». Если ты умен, то не будешь беден. Многие считают, что художника оценивают только после смерти - но так было раньше. Сейчас эпоха интернета, с помощью которого можно демонстрировать и продавать свои работы. Творческий человек счастлив лишь тогда, когда его творчество оценивается при его жизни.

Сакит Мамедов: «Художник не должен жить как бомж» (фото 4)

- Кстати, как можно приобрести ваши произведения?
- Большинство моих произведений продается в галереях - как в Азербайджане, так и за его пределами. Но есть работы, которые я не продаю. Я не могу критиковать произведения других художников - если в какую-то работу вложен труд, значит, она хороша. Все не могут рисовать одинаково. Ты можешь вдохновляться каким-то художником, но не можешь смотреть на мир его глазами. Человек должен сам достигать всего, строить свою жизнь. Было время, когда я продавал работы по 50-100 манатов, а потом моя картина продалась на аукционе за 250 тысяч долларов. Для меня самая большая ценность - не стоимость картины, а любовь к самому художнику.

- Кого можно назвать поклонниками таланта Сакита Мамедова?
- Мои картины есть у Патрисии Каас, Мирей Матье, Моники Беллуччи, Ажды Пеккан, президента РФ Владимира Путина, у четы Клинтон, президента ассоциации Международных федераций борьбы Рафаэля Маринетти многих других. Моя главная миссия - это служение Азербайджану. Человек должен доказывать свою любовь к родине не на словах, а на деле - я живу, руководствуясь этим девизом.

Сакит Мамедов: «Художник не должен жить как бомж» (фото 5)

Сакит Мамедов: «Художник не должен жить как бомж» (фото 6)

Сакит Мамедов: «Художник не должен жить как бомж» (фото 7)

Сакит Мамедов: «Художник не должен жить как бомж» (фото 8)

Сакит Мамедов: «Художник не должен жить как бомж» (фото 9)

Сакит Мамедов: «Художник не должен жить как бомж» (фото 10)

Гюнай Аббасова

Оставьте комментарий

Загрузить еще